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La gastronomía es mucho más que un conjunto de alimentos o recetas, es uno de los ingredientes esenciales de una cultura o región. Tanto es así, que las actividades relacionadas con la comida y la bebida son uno de los mayores reclamos turísticos del momento. De ahí que reciba el nombre de turismo gastronómico o culinario.
Para este tipo de turismo, la cocina típica de un país o región influye de manera decisiva en la elección de un destino. Por esta razón, un Técnico en Guía, Información y Asistencias Turísticas puede especializarse en gastronomía y dedicarse íntegramente a diseñar, producir y participar en actividades culinarias. ¡Un sueño hecho realidad para los amantes del buen comer!
El turismo gastronómico es un tipo de turismo centrado en descubrir y experimentar la tradición culinaria de un país o región. En este sentido, los viajeros buscan probar platos típicos, especialidades locales y recetas únicas, elaboradas con productos de la zona. Este tipo de turismo combina el placer de la comida con la exploración cultural y la interacción con la comunidad local. Por esta razón, los restaurantes, mercados y festivales gastronómicos se convierten en las atracciones principales. Además de satisfacer el paladar, el turismo gastronómico promueve la conservación de recetas tradicionales y el desarrollo sostenible, ya que resalta la importancia de la producción y el consumo de alimentos locales.
El turismo gastronómico reúne una serie de características que lo hacen único y muy atractivo para los viajeros. De hecho, se ha convertido en uno de los mayores reclamos turísticos de los últimos años.
Para conocer la tradición culinaria de un país o región es imprescindible sumergirse en ella. Algunas de las actividades de turismo gastronómico que puedes realizar son las siguientes:
El turismo es el sector que más riqueza aporta a la economía española, con un total de 176.000 millones de euros anuales, que representan el 14,6% del PIB. Además, supone la creación de alrededor de 2,8 millones de empleos. De ahí que estudiar un Grado Superior de Gestión de Alojamientos Turísticos o un Grado Superior de Guía, Información y Asistencias Turísticas tenga tantas salidas profesionales.
La realidad es que la gastronomía es uno de los ejes centrales del turismo en España. Según el IV Estudio de la demanda de turismo gastronómico en España 2022, elaborado por Dinamiza, el 86,4% de los viajeros españoles ha realizado un viaje o salida de carácter gastronómico en los últimos dos años. Además, el 20,5% de los viajeros podrían definirse como turistas gastronómicos en toda regla.
El turismo y la gastronomía española van de la mano, y es que nuestro país goza de una gran variedad de tradiciones culinarias. En el norte de España, en Asturias, los viajeros pueden disfrutar de la famosa sidra asturiana y probar platos típicos como la fabada, un guiso de alubias con embutidos y cerdo. La comunidad vecina, Galicia, destaca por sus pescados y mariscos frescos, como el pulpo a la gallega y las empanadas.
A continuación, nos movemos hacia el centro de España. Madrid ofrece una amplia variedad de tapas y platos tradicionales, como el cocido madrileño. Un poco más arriba, en Castilla y León, el cordero o el cerdo asado son los protagonistas de la mesa. A su derecha, La Rioja se posiciona como un referente en enoturismo, ofreciendo una amplia variedad de actividades relacionadas con la cultura vitivinícola.
Al este, la Comunidad Valenciana es famosa por su paella; mientras que en Cataluña encontramos recetas tan representativas como el pan con tomate, la crema catalana, los panellets, los calçots, la coca de recapte, la olla aranesa, los caracoles o la sopa de galets.
En el sur, Andalucía nos ayuda a combatir el calor con su gazpacho refrescante y el salmorejo cordobés. Sin olvidar las tapas, una de las mayores señas de identidad gastronómicas de España. Desde patatas bravas y gambas al ajillo, hasta pescadito frito y flamenquines de pollo.
Continuamos nuestra travesía hasta llegar a Ceuta y Melilla, donde la influencia de diversas culturas, como la árabe, ha dejado recetas como la pastela, el cuscús, el Rghaif o “pañuelo”, la sopa de picadillo o el rape a la Rasudir. Finalmente, acabamos nuestro viaje en el archipiélago de las Islas Canarias, con platos que reflejan su ubicación geográfica: desde productos frescos del mar, hasta las papas arrugadas con mojo picón.
Ahora que ya sabes qué es el turismo gastronómico y qué actividades se pueden considerar como tal, solo quedar saber qué tipo de turistas amantes de la comida podemos encontrar alrededor del mundo.
Empecé mi trayectoria con tan solo cinco años, escribiendo las historias que más adelante marcarían mi futuro profesional. Estudié el Grado de Publicidad y Relaciones Públicas y me especialicé con el Máster de Estrategia y Creatividad Publicitaria. A raíz de mi experiencia laboral, he seguido formándome en copywriting y marketing de contenidos con el objetivo de construir mensajes poderosos que conecten de manera efectiva con las audiencias.
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