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Si quieres saber cómo mejorar la salud a través de la nutrición, has llegado al lugar indicado. En este artículo descubrirás una guía de alimentación saludable elaborada por nuestro profesor de nutrición, Álvaro Rodríguez.
Esta guía ofrece consejos esenciales para combinar alimentos clave y lograr una dieta equilibrada y nutritiva. ¡Continúa leyendo si quieres mejorar tus hábitos alimenticios!
Una alimentación sana se define como “aquella alimentación que es suficiente, completa, equilibrada, segura, adaptada a la persona, a su entorno y asequible”. Aunque se conocen numerosas propuestas de alimentación saludable, una de las más conocidas y cercanas a nuestro entorno es la denominada dieta mediterránea.
La alimentación mediterránea se caracteriza por estar compuesta principalmente de verduras y frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales (arroz, pan, pasta…), patatas, aceite de oliva virgen, lácteos; y, en menor cantidad, pescado, huevos y carnes blancas.
Además, la dieta mediterránea también promueve hábitos de vida saludables, como comer en familia o en compañía, potenciar la cocina tradicional (guisos caseros), así como la actividad física.
Alimentarse de manera saludable, conociendo los diferentes grupos de alimentos, es indispensable para conseguir la energía suficiente para nuestro organismo y los nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento; así como para prevenir numerosas enfermedades derivadas de una mala alimentación (diabetes tipo II, hipertensión arterial, obesidad, etc.).
La guía de alimentación saludable es una herramienta muy útil para adoptar hábitos alimenticios saludables. Además, suelen ir acompañadas de mensajes breves y tienden a usar material gráfico que facilita la comprensión y el aprendizaje.
De entre todas las guías alimentarias más usadas, destacamos el plato saludable y la pirámide alimentaria. Mostraremos a continuación algunas de ellas.
En primer lugar, las pirámides alimentarias muestran en la base los grupos de alimentos los cuales deberíamos consumir con mayor frecuencia (en color verde). A medida que ascendemos a la zona superior de la pirámide, se presentan alimentos menos saludables o los cuales deberían de consumirse moderadamente.
Según la Organización Mundial de la Salud, la dieta sana de una persona adulta debe incluir alrededor de 400 g de frutas y hortalizas al día, lo que corresponde a unas cinco porciones, exceptuando patatas, batatas y otros tubérculos feculentos. Por otro lado, la ingesta calórica diaria procedente de grasas (no saturadas preferiblemente) no debe superar el 30% del consumo diario.
Por otro lado, los platos saludables nos parecen una de las mejores guías alimentarias para conseguir alimentarnos de manera saludable día a día, gracias a su sencillez, a su fácil manejo y a su versatilidad, dado que es posible modificar nuestro plato en función de los alimentos disponibles en nuestra despensa.
Resulta de vital importancia saber identificar los diferentes grupos de alimentos, ya que esto nos servirá para combinarlos en las diferentes comidas para crear platos equilibrados y saludables.
No existe un alimento concreto que contenga todos los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. Por esta razón, debes incluir en tu dieta alimentos variados para tener un buen estado de salud y prevenir enfermedades.
A continuación, con esta guía de alimentación saludable te ayudaremos a identificar los diferentes grupos de alimentos y te aportaremos ideas prácticas para improvisar un plato saludable y equilibrado con los ingredientes que tengas a mano.
Observadora e inquieta, enamorada del periodismo desde chica, abandoné los olivos de mi Jaén natal para trasladarme a Madrid. Las agencias de noticias y la televisión han formado parte de mi trayectoria profesional, pero, sobre todo, el mundo multimedia, donde he desarrollado gran parte de mi carrera. Desde hace unos años me dedico a la comunicación corporativa, donde sigo creciendo, gracias a la oportunidad de trabajar con herramientas tan atractivas como el blog de ILERNA.
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