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Todo lo que un dietista necesita saber de las frutas y verduras de otoño

Sanidad , Blanca Montesinos
20 SEP 2023 · Actualizado: 13 FEB 2024

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Pronto decimos adiós a septiembre y eso solo significa una cosa, el frío llega para quedarse. Y es que cuando bajan las temperaturas, vuelve uno de nuestros peores enemigos, los resfriados. Sin embargo, tenemos el poder de combatirlos gracias a las frutas y verduras de otoño, deliciosas y nutritivas.

Para un dietista, es imprescindible conocer los diversos alimentos de temporada y sus propiedades nutricionales. De este modo, podrá diseñar dietas equilibradas y más saludables para sus pacientes, además de fomentar el consumo de productos de proximidad. Así pues, en este post veremos cuáles son las frutas y verduras son típicas del otoño y de qué modo un Técnico Superior en Dietética puede aprovechar sus beneficios nutricionales.

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¿Por qué es importante consumir frutas y verduras de temporada?

Seguro que en más de una ocasión has oído hablar sobre la importancia de consumir alimentos de temporada, es decir, aquellos que se producen en la estación del año en el que se compran. Sin embargo, hoy en día, comprar cualquier fruta o verdura en cualquier momento del año es cada vez más fácil, pero no significa que sea mejor. Estamos acostumbrados a tenerlo todo al alcance de nuestra mano, aunque pierda calidad por el camino o sea perjudicial en cierto modo.

Por lo contrario, los alimentos locales y de temporada son más frescos y tienen un sabor más intenso. Además, cuestan menos energía de producir y contaminan menos al no tener que transportarse en largas distancias para comercializarlos. En este sentido, consumir frutas y verduras de temporada tiene beneficios para nuestra salud, medio ambiente y comercio local. No solo se encuentran en su punto máximo de sabor y frescura, sino que también son más económicas. Así pues, aportan más nutrientes y sabor a tus comidas, a la par que apoyan la agricultura local y sostenible.

Un profesional de la dietética debe conocer cuáles son los diversos alimentos de temporada para poder diseñar dietas equilibradas en todo momento del año. Además, ayudaría a sus pacientes a hacer compras más económicas al adquirir productos de proximidad.

¿Cuáles son las frutas y verduras de otoño con más beneficios?

Ahora que ya sabes por qué es importante consumir alimentos de temporada, coge papel y bolígrafo y anota cuáles son las frutas y verduras de otoño más saludables y nutritivas. Las que te mostramos a continuación son las frutas y verduras de temporada en España, por lo que si nos lees desde otro lugar del mundo, ¡recuerda que no tienen por qué ser las mismas!

Frutas de otoño

Las frutas de otoño suelen tener un alto contenido en vitamina C, un poderoso antioxidante y nuestro mejor aliado para prevenir resfriados y gripes. Toma nota de estas frutas y añádelas a la lista de la compra:

  • Uva. Es una fruta muy versátil y beneficiosa para la salud. Es preferible consumir la uva negra, ya que es más rica en antioxidantes y polifenoles, como el resveratrol, conocido por sus propiedades antiedad y asociadas a la salud cardiovascular. 
  • Pera. Es muy rica en fibra y vitaminas C y E, por lo que es beneficiosa para el tránsito intestinal. Además, también es rica en hierro, calcio y potasio. Es muy recomendable tomar esta fruta con piel, ya que es precisamente ahí donde se encuentra la mayor parte de fibra.
  • Manzanas. Hay un dicho en inglés que dice "one apple a day, keeps the doctor away", y es que las manzanas son las reinas de las frutas. Son muy ricas en fibra, especialmente en pectina, que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. Además, son una fuente de vitamina C y antioxidantes, muy importantes para proteger el sistema inmunológico.
  • Mandarinas. Son una gran fuente de vitamina C, un antioxidante con numerosos beneficios para el sistema inmunológico. También son muy bajas en calorías y contienen fibra, que ayuda a digerir y a saciar el hambre. Además, proporcionan vitamina A, B y potasio.
  • Granada. Tiene propiedades antiinflamatorias, diuréticas y antioxidantes. Además, previene el estreñimiento y ayuda a eliminar parásitos intestinales.

Verduras de otoño

Además de frutas de todos los colores y sabores, el otoño viene cargado de verduras de lo más saludables, versátiles y nutritivas. Aquí van algunas de ellas:

  • Brócoli. Es muy rico en nutrientes, vitamina A, C y E, fibra y minerales como el fósforo, el zinc o el calcio. Además, al ser una fuente de ácido fólico, es muy recomendada en dietas para embarazadas.
  • Calabaza. E aquí el vegetal estrella del otoño. A menudo se asocia con las verduras, pero realmente es una baya de cáscara dura. Tiene un alto aporte de betacarotenos, que se convierten en vitamina A y benefician la vista y la salud de la piel. Además, también es una gran fuente de vitaminas como el ácido fólico y minerales como el potasio, magnesio o hierro, entre otros.
  • Alcachofa. Son muy conocidas por sus propiedades depurativas, así como por ayudar a combatir el colesterol y la tensión alta. Además, al ser un alimento saciante, es perfecto para las dietas de pérdida de peso, ya que controla el apetito. 
  • Col rizada. Es extremadamente nutritiva, y rica en vitaminas (A, C y K), minerales (como el calcio y el hierro) y antioxidantes, esenciales para promover la salud ósea. Contiene compuestos antiinflamatorios y desintoxicantes, siendo a su vez una gran fuente de fibra.
  • Boniato. Este tubérculo aporta hidratos de carbono de absorción lenta, es decir, que tendrás energía durante más tiempo. Además, tiene una gran cantidad de fibra y destaca por su alto aporte de vitamina A, E y C.

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Blanca Montesinos
Blanca Montesinos

Comunicadora audiovisual con la pluma en la mano y la creatividad como motor desde que era pequeña, cambié las playas de Cádiz por el ritmo acelerado de Madrid en busca de nuevas aventuras. Apasionada de la creación de contenidos, me encanta estar siempre en constante desarrollo de nuevas ideas por viralizar.

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