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Pronto decimos adiós a septiembre y eso solo significa una cosa, el frío llega para quedarse. Y es que cuando bajan las temperaturas, vuelve uno de nuestros peores enemigos, los resfriados. Sin embargo, tenemos el poder de combatirlos gracias a las frutas y verduras de otoño, deliciosas y nutritivas.
Para un dietista, es imprescindible conocer los diversos alimentos de temporada y sus propiedades nutricionales. De este modo, podrá diseñar dietas equilibradas y más saludables para sus pacientes, además de fomentar el consumo de productos de proximidad. Así pues, en este post veremos cuáles son las frutas y verduras son típicas del otoño y de qué modo un Técnico Superior en Dietética puede aprovechar sus beneficios nutricionales.
Seguro que en más de una ocasión has oído hablar sobre la importancia de consumir alimentos de temporada, es decir, aquellos que se producen en la estación del año en el que se compran. Sin embargo, hoy en día, comprar cualquier fruta o verdura en cualquier momento del año es cada vez más fácil, pero no significa que sea mejor. Estamos acostumbrados a tenerlo todo al alcance de nuestra mano, aunque pierda calidad por el camino o sea perjudicial en cierto modo.
Por lo contrario, los alimentos locales y de temporada son más frescos y tienen un sabor más intenso. Además, cuestan menos energía de producir y contaminan menos al no tener que transportarse en largas distancias para comercializarlos. En este sentido, consumir frutas y verduras de temporada tiene beneficios para nuestra salud, medio ambiente y comercio local. No solo se encuentran en su punto máximo de sabor y frescura, sino que también son más económicas. Así pues, aportan más nutrientes y sabor a tus comidas, a la par que apoyan la agricultura local y sostenible.
Un profesional de la dietética debe conocer cuáles son los diversos alimentos de temporada para poder diseñar dietas equilibradas en todo momento del año. Además, ayudaría a sus pacientes a hacer compras más económicas al adquirir productos de proximidad.
Ahora que ya sabes por qué es importante consumir alimentos de temporada, coge papel y bolígrafo y anota cuáles son las frutas y verduras de otoño más saludables y nutritivas. Las que te mostramos a continuación son las frutas y verduras de temporada en España, por lo que si nos lees desde otro lugar del mundo, ¡recuerda que no tienen por qué ser las mismas!
Las frutas de otoño suelen tener un alto contenido en vitamina C, un poderoso antioxidante y nuestro mejor aliado para prevenir resfriados y gripes. Toma nota de estas frutas y añádelas a la lista de la compra:
Además de frutas de todos los colores y sabores, el otoño viene cargado de verduras de lo más saludables, versátiles y nutritivas. Aquí van algunas de ellas:
Si quieres especializarte en el ámbito de la nutrición, a través del Grado Superior de Dietética aprenderás a identificar en qué alimentos encontrar las vitaminas y nutrientes que cada persona necesita para vivir de manera saludable, ateniendo a las necesidades individuales de cada paciente.
Comunicadora audiovisual con la pluma en la mano y la creatividad como motor desde que era pequeña, cambié las playas de Cádiz por el ritmo acelerado de Madrid en busca de nuevas aventuras. Apasionada de la creación de contenidos, me encanta estar siempre en constante desarrollo de nuevas ideas por viralizar.
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